www.goodnews4taiwan.com
問題 108: 基督徒會不會患憂鬱症
1) 憂鬱症這個病在社會中似乎愈來愈普遍了,從前不大聽到的,現在卻常常
聽到.所以有人說,這是流行的精神文明病.世衛組織研究表明,大約有百分之
三的人有這種病.
2) 憂鬱症的一些共同症狀是: 心堣ㄥ}心,胸口悶悶的,心媟釔,易發脾氣,
又常常想哭,有時可哭出一大堆眼淚來,對什麼都不感興趣,覺得人生空虛,前
途渺茫.夜不能眠,惡夢驚醒,常有生不如死的念頭,不少人真的走上自我毀滅
的道路.
3) 更糟糕的是, 當人若患了憂鬱症,往往自己並不知道,只以為情緒不好,自己
勉強控制住.造成很大的心理壓力,直到忍無可忍,或者出了亂子,想走絕路,才
去找醫生.據統計愿意找醫生的人,約佔總患者的四分之一.
4) 有人說基督徒不會患憂鬱症,因為信耶穌的人有永生的盼望,有聖靈在心
中賜平安喜樂,所以不會有這病. 但也有人說,基督徒在世界上與世人沒有什
麼區別,世上的人會患心臟病,高血壓,糖尿病.基督徒也會患這些病,有什麼
理由,使基督徒可以有,對憂鬱症的免疫力呢?
5) 的确,基督徒的身體並不是由特種材料所組成的,所以心臟病,高血壓,糖尿
病,在世人身上生的病,在基督徒的身上照樣生.但是憂鬱症這病與前三者有所
不同,它不是器官生病了,而是人的精神情緒生病了.這話聽來有些特別.
6) 本網站中有一張福音單張, 一開頭就說, 人由兩部分組成,即肉體和靈魂.
其實,靈魂再可分解成靈與魂,魂就是指精神和情緒.所以一個人實際上有三
部分組成,即靈,魂,體 或身,心,靈. 既然人是由這三部分組成, 那麼,三部分中
任何一部分都有生病的可能. 若身體器官有病了,就找家庭醫生,精神情緒有
病,也可說魂有病,要找心理專科醫生,如果覺得做人沒有意思,心中有空虛感
這就是靈埵陳f,就要找牧師.因為靈與魂是緊密合在一起的.所以合稱為靈
魂, 如果一個人在身,心,靈 或者說 靈,魂,體 三部分都健康,都充滿. 那麼這人
就不會患憂鬱症了.
7) 因為從屬靈的角度看憂鬱症, 是靈堶悼X了問題,靈是最內在的層次.它有
病就反映在魂這外表的層次上,魂與靈是互為表堛.魂為表,靈為.人的
靈歸根結底是來自上帝的. 每個人的靈都有一定的屬靈的容量.在這里被誰
所佔有,這人就歸誰所有.信耶穌的人,他的靈里就有聖靈在他心中.聖靈是來
自耶和華上帝的. 所以就有平安喜樂在心中,所以不會有憂鬱症.
8) 但事實上不是那麼簡單,因為基督徒心中的聖靈是需要餵養的,好像嬰孩
每天要餵奶. 屬靈的餵養就是禱告,讀經以及聽道. 其中最重要的是自己天天
禱告,與天父上帝溝通,靈奡N能得到供應,心中就有平安喜樂. 但事實上很多
基督徒不是每天早晚有禱告的,甚至根本不禱告的. 用他們的話來說,就是沒
有時間.他們寧可花大量時間在電腦遊戲上,網絡上,電視上,就是不願禱告.所
以他們靈里枯乾, 當然沒有來自天上的平安喜樂.
9) 有人會說:"我是天天禱告的,但禱告與否,沒什麼大區別". 這要看你如何禱
告.有人說一天下來累死了,躺在床上禱告.也有人蹺著二郎腿坐著禱告,也有
人在開車暖機時,閉一閉眼晴,隨口說幾句,也算為禱告.這樣的禱告當然沒有
什麼用.因為你求上帝時不給上帝應有的尊敬,上帝怎能為你效力呢?
10) 有一本屬靈的書上有這樣的記載, 有些傳道人,做了幾年傳道後覺得愈來
愈沒有能力,與主的距離愈來愈遠.他們不知是什麼原因.他們天天有禱告,而
且說得很華美.後來才發現,他們禱告時,從來不求主赦免罪過的,他們認為自
己的屬靈程度巳經很高了,那些認罪的低聲下氣的話不必說了. 你不求神赦
罪你的罪就一直留在靈.主沒有義務天天自動為你打掃罪過.心中的罪過像
灰塵那樣堆積起來.與主的距離就愈來愈遠, 能力愈來愈差,心中平安喜樂愈
來愈少,在工作的壓力下,人際關係的不和,各種生活上的打擊,超過人所能承
受的限度,使精神崩潰,也就是說魂這一層次得了病,而更深一層次的靈,因為
本身疲乏,無力相助,所以傳道人也有憂鬱症.
11) 在這種情況下,要暫時退出工作,安靜在神面前,禱告認罪,多聽聖歌,多唱
詩讚美主. 因為聖詩是通靈的. 如果自己無力這樣做,就要請屬靈程度較高的
弟兄姊妹一起來為你禱告,使靈堣齞鰤_來. 醫生所開的藥,要吃.因為這些藥
對治療魂這一層次的病是有幫助的.但這些藥對靈堶悸滲f,毫無幫助. 靈
的病,即靈性枯乾,只能依靠聖靈的大能來醫治. 所以傳道人每天一定要有足
夠的時間,安靜在神面前靈修.在靈堶n充實.心中要有平安喜樂.一個靈堸
康的基督徒,他胸口的感覺是開放的,舒暢的.這就是所說的平安喜樂.一有罪
這感覺就沒了,好像胸口有個結.罪愈大,結愈緊.一直到認罪,得赦免才恢復.所
以千萬不能因工作忙,擠掉了靈修的時間.
12) 有些基督徒世俗化,隨從世界的潮流行事為人.自以為跟得上時代的步閥.
豈不知聖經上說,"與世俗為友,就是與神為敵"(雅各書四章4節). 今天這世界,
男女關係已自由化到毫無顧忌的地步,而社會輿論對此甚為容忍.美其名為
自由民主,但是人的是非之心,天良之心是不變的.當你做了放肆的事情,滿足
了你一時的罪中之樂,你心中的內疚感卻不放過你,一直纏繞住你.你胸口悶
悶的,好像有個不解之結.這是靈埵雩o的表現.
13) 撒但魔鬼是無處不在的,那里有罪,他的邪靈就去那里.就好像那里有骯髒
老鼠,蟑螂就會到那里去,躲藏起來. 當靈埵釣裟F存在,問題就嚴重了.人的
情緒就會失去控制.若本來就有些情緒問題,加上邪靈的掀風作浪,就會對自
己,對他人做出傷害,甚至奪命.因為撒但的最終目的是要奪取人的靈魂. 基督
徒若自殺,不能得救的. 基督徒禱告時要多說: 奉耶穌的名,吩咐撒但魔鬼的邪
靈離開我的身體.
14) 在如今的末世時代(Last Day),耶穌的救恩在中國大地普傳,從撒但的權勢
下,拯救出人的靈魂.使他們進入上帝光明的國度.撒但為了與上帝對抗,推出
了好些靈界的花招 來先發制人,搶奪靈魂,其中危害最大的是法輪功. 正如法
輪功自己所說的那樣,它有一個眼睛看不見,而的确存在于靈界中的法輪.當
它置入體內就自動運轉,不受人控制,而由邪靈控制,通過正轉與反轉,把人自
己固有的靈拋出體外,又不停地打入撒但的邪靈,控制了人的理性,隨時可奪
取人的靈魂. 所以絕對不能讓法輪功放任流行.要把福音廣傳,使聖靈先進入
人心.
15) 由此可見,憂鬱症不是一般身體的病,而是魂與靈的病交織在一起,不承認
靈界的存在與作用,不可能根治憂鬱症. 有報道說,基督徒對承受精神打擊的
能力遠超過非基督徒. 今天的社會中,為什麼憂鬱症愈來愈多,就是因為社會
道德愈來愈低下,罪惡愈來愈多,撒但邪靈的活動空間愈來愈大,使人患憂鬱症
的機會就愈來愈多. 所以,傳福音救靈魂不單單是個宗教活動,而且能使人們
有健康的精神和情緒.
下載本頁
回目錄-4-2