www.goodnews4taiwan.com
問題 107: 聖靈充滿,究竟是怎麼一回事?
什麼是聖靈充滿?
對"聖靈的充滿" 我一直在思考,觀察現象,對照聖經. 首先要對"充滿"兩字要
有一個正确的理解. 說到充滿,必須要有個對象,它的容量是有一定的.譬如
向一個空的杯子充水,當水快要滿到杯口時,就應該停止充水,這就可以說這
個杯子被水充滿了.如果一直充水與杯口平齊才稱充滿,那末你怎麼移動這
杯水呢? 稍一動,水就滿溢出來,如果繼續充,那麼水流滿地,既浪費了水,又造
成麻煩,這是生活常識.
同樣,在我們每個人的靈里,也有一個屬靈的容量,聖靈好比水一樣向我們靈
里灌注,差不多到口時就必須停止.屬靈的容量各不相同.耶穌從抹大拉的馬
利亞身上趕出七個鬼,可見她屬靈的容量可容七個鬼.但并非人人都有那麼
大的容量,一般只是一個鬼,但也有更多的.耶穌在格拉森地方,從一個彼鬼附
的人身上趕出一群鬼.
屬靈的容量是客觀存在的,只是我們肉眼看不見,也無法知道是否滿了.但是
神知道得一清二楚.有些弟兄姊妹十分追求聖靈充滿,他們晝夜不斷地求.其
實神給他們的聖靈已快滿到口了.既然晝夜不停的求,於時再多給一點點,就
這樣一直滿到了口. 有一次我看到一個被聖靈充滿的姊妹作見証,她說她的
身體稍為動一下,口中就說方言,不能自主.在某些場合下使他十分難堪. 在极
端情況下,甚至會在地上打滾,口中胡言亂語.這就是靈恩派不能被人接受的
主要原因,可見問題不是出於聖靈本身,而是出于人的盲目.如果求神照著神
的旨意來追求聖靈充滿,那就沒有這些麻煩.
聖靈是個寶貝,在信主重生得救時,神賜聖靈作為得救的憑据.這個聖靈是永
住在信徒心中,是顆種子.每個信徒必須靠著禱告,讀經,聚會使這種子在心中
生根成長,從而使生命改變,去掉罪惡,追求聖潔. 有人說聖靈充滿是里面重生
得救的那個聖靈的充滿. 要知道,里面的充滿是叫膨脹.好像皮球洩了氣,在火
上烤一下就膨脹充滿了.聖經上從來沒有說過聖靈膨脹,充滿是指由外向里,
這是常識.
單靠這個重生得救時所賜的聖靈去做主的工作,會覺得很累,有力不從心的感
覺.所以要求神給我們新的力量,就是要求聖靈充滿.在事奉中本來充滿了的聖
靈會漸漸消耗.並不是一經充滿就永遠充滿.所以事奉與充滿的關係既是平行
也是交替的. 神賜聖靈,或說恩賜,有說方言的,有治病的恩賜等等. 不要攔阻,不
要誹謗,因為這是在攔阻與誹謗聖靈的作為.
有人說聖靈治病,神蹟奇事現在沒有了,那是在胡說.教會的禱告會中常有這
樣的事,某人患癌症,醫生說只有二個月的生命,但禱告會中為他禱告,結果活
了幾年.這不是聖靈在工作嗎? 不是神蹟嗎? 若沒有神蹟何必要禱告會呢? 只
因現在人迷信科學,所以大的神蹟不多見.神是永不改變的神,牠以前能做的
事現在也能做,上帝豈是老邁了嗎? 耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?
有些人的确具有神所賜的治病能力,不要嫉妒,的的确确有人治愈的.但並不
是每個上前求醫的人都得痊癒.因為有各種情況,有的抱著試探心態去試探
神,聖經說不可試探你的神,也有人身上的病是神為試練他,加給他的.這種病
時間不到,不會好的.也有些人當時治好了,以後又發了.這是因為他在信主的
道上一點不長進.,不配得恩典,所以收回醫治的恩典,經上說賞賜的是耶和華
收取的也是耶和華.神對于誰可得痊癒,誰不配得,都有神的主權.不要泠言冷
語地說,若真是神能治病,那麼醫生也不需要了.這種話是得罪聖靈的,是得罪
神的.
在聖靈治病時,往往牧師的千在病人頭上一按,病人即仰天倒地,後邊早有人
准備接應.有人說這是聖靈把人擊倒的.其實並非完全如此.每一個人都有一
個屬靈的容量,或者說容器.它不可能長期處于真空狀態.往往撒但的邪靈會
進入,因為人有罪,靈里骯髒.邪靈就會來,使人心中憂慮煩燥,對周圍一切都
看不順眼,那些練氣功,法輪功,瑜珈的人,心中邪靈更強大,常使人有殺機,甚
至能奪去人的理智,疰a自己及他人的生命.所以當聖靈進入他們心中時,聖
靈與邪靈發生博鬥,這一激烈的博鬥,沖擊人的神經,使人昏迷倒地,直到邪靈
被趕出.我親眼見到一個來自大陸的氣功師傅,在一次用水經聖靈膏抹的治
病聚會中,一小杯的水還沒喝完,便猛然倒下,久久起不來.
信主的人,心中有聖靈,但往往不能充滿自己靈里所有空間,所以撒但的邪靈
有時也會進來.在撒但的眼中,人是自己靈的主人,聖靈是請來的客人,邪靈是
不速之客,兩個靈都是客人,客人不能趕客人,除非主人吩咐.所以信主的人如
果覺得心中憂慮煩燥,對周圍一切都看不順眼.很可能心中有邪靈干擾,所以
要說,奉耶穌的名,吩咐撒但的邪靈離開我心中,連續地說,心中就會平安下來.
那些具有治病恩賜的人需要謹慎,免得跌倒.這些人往往會受到人們的讚揚
甚至吹捧,如果他們把神的榮躍歸為己有,竊取神的榮耀,那就是犯罪.當人的
靈里有罪時就給撒但魔鬼一個藏身之地.撒但的邪靈便進入,使人做出羞辱
主名的事情,所以問題還是出于人,而不是出自聖靈.
神賜人有各種恩賜,為的是使人有能力做好主的工,恩賜是個代名詞,它的內
容就是靈,聖經上有智慧和啟示的靈.(以弗所書一章17節). 各種恩賜都以靈
的方式賜給神的兒女,給了多少都記在帳上,就是聖經中的比喻,有的給了一
千兩的銀子,有的給了三百兩的銀子,在算總帳時,多給誰就向誰多取,領一千
兩的如果浪費了二百兩就不能算忠心僕人.這二百兩到哪里去了?是滿溢外
流了.經上有福杯滿溢,卻沒有聖靈滿溢. 神所賜的"每一兩"的靈都要切切實實
用在聖工上.領取三百兩的如果不滿溢,充份運用,可賺回三百兩,可稱為忠心
僕人.
教會若要興旺,講臺若要有能力,就必須要求聖靈充滿.同樣一篇講章,有聖靈
充滿與沒有聖靈充滿,會眾心里的感受大不相同. 有聖靈充滿的道,不論會眾
中間屬靈程度的高低都有感動.既使有重复也是好的,否則所聽的道停留在
腦子里,不久便忘了. 信徒中有些人信主幾十年,聖經讀了好多遍,若聽不到有
聖靈充滿的道,靈里就得不到供應,因為靈里面的需要,只有聖靈自己來供應.
不是靠人的語言,否則就有屬靈的饑餓感.那里有好的道,就會往那里去.就像
羊,那里有青草,那里就有羊群.羊尋找草吃是無可非議的. 有的羊在外面轉了
一圈又回來了,并不表示以後不再外出.也有些羊在外找到了草,也未必會一直
耽下去.總之,那里有聖靈充滿的道,那里會眾人數就會增加,所以,有的教會有
幾萬甚至幾十萬的會眾,原因就在這里. 反之,如果不追求聖靈充滿,只靠人的
努力,教會到某一程度便增長不上去,甚至連維持現狀都覺得吃力.因為人的能
力是極有限的.正如經上所說,若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力.
如何能被聖靈充滿? 有個孩子拿了一個空杯子,向父親要果汁.父親很願意給.
但當他往孩子的杯中一看,便嚇了一跳,杯子里很骯髒.父親叫兒子快去把杯子
里里外外都洗乾淨,再來向父親要果汁. 我們每個基督徒也有個屬靈的杯子,
屬靈的容器.如果不聖潔,聖靈絕不會來充滿.不論禱告懇求得如何殷切. 所以
每個神的僕人必須反思,特別是教會中掌權的,或是常在講臺上說話的,都要
反思,求聖靈光照在以往幾年中,有無把人的想法駕凌在聖經教導之上,有無
怕得罪人過於怕得罪主,有無討人的喜歡過於討主的喜歡.認罪必須一件件事
的對付.不能籠統.神是信實的,牠必赦免我們一切不義.神也是輕慢不得的,你
種的是什麼,你收的也是什麼.
下載本頁
回目錄-4-2