www.goodnews4taiwan.com
問題11: 地球年齡有40多億年,而聖經所講到的時間只有七,八千年,怎能信聖經呢?
常聽人說, 聖經所敘述的時間範圍只有七,八千年,怎麼可信呢? 其實在創世記中, 上帝在六日
之內,創造了萬物.這六日不是我們這時鐘上的24小時乘以6.因為最初時,天體尚未建立,衡量時
間的尺度還沒有.所以這六日乃是指六個階段,或六個時期. 每一階段或時期有多久,沒有人知.
有人會問, 為什麼不直接用階段或時期呢? 因為這本聖經不單是給今世人看的,也是給古時候
的人看的.古時候的人,他們生活很簡單,語言也簡單,語言中都是實意名詞,抽象名詞他們不明
白.好像大人想和小孩子講話,就要用小孩子易懂的淺易的話,使小孩子明白.所以聖經用第一日
第二日.......來敘述時間.
在聖經中,"神看千年如已過的昨日,又如夜間的一更" (詩篇九十篇4節), 所以神眼中的一日,在
人看來是幾千甚至幾萬年.在這時期中有恐龍時代.後來地殼發生了變遷,將這大批的恐龍埋在
地下,多少萬年後成為今天地下的石油. 遠古時候的大片樹林,長期埋在地下就成煤炭,這些已
是人們常識範圍之內的事.由此可知,上帝在創造人之先,已經在為人預備將來的能源了. 就像
年輕夫妻剛知道有了胎兒,就為這未來的兒女準備各樣嬰兒用品. 有哪個做父母的,在兒女面前
嘮叨他生前,如何為他買嬰兒用品? 同樣上帝不必在聖經中嘮叨恐龍時期的長長短短了.
有人看過些聖經後發現,聖經一開頭就說,上帝的靈運行在水面上.這時上帝還未開始創造,這水
是哪來的? 回答是,水也是上帝創造的,只是沒有寫出來.因為上帝的存在是無始無終的.在時間
座標上是從負的無窮大一直到正的無窮大. 而且上帝一直在創造. 約瀚福音五章17節,耶穌說:
"我父作事直到如今,....". 但聖經的敘述只能從某一點的時間開始. 在這一點的時間以前,上帝的
創造應有所反映,這反映就是水. 所以說水也是上帝所創造的.
對上帝的創造,人們常常喜歡用自己的知識和智慧來衡量,哪些是可能的,哪些是不可能的,特別
是那些專家博士,更是如此.聖經中所記載的童女怀孕生子.在以往近兩千年中,有許許多多的有
識之士認為萬萬不可能,從而拒絕了耶穌的救恩.到了今天這個時代,復制動物已成事實,單細胞
繁殖也不成問題.沒有人再怀疑童女怀孕生子這件事了.那以往許多自以為是的先生們,豈不是
被自己的知識和智慧,阻擋了得救嗎?所以聖經哥林多前書一章19節"...我(神)要滅絕智慧人的智
慧,廢棄聰明人的聰明." 因為人的那些智慧與聰明,往往成為認識神的絆腳石.聖經說"世人憑自
己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了"
(林前一章21節). 所以用有限的科學知識來否定聖經中的神蹟,這是很多從前人不願接受耶穌
救恩的一種不信.
又有人會問, 上帝不要人們怀疑,只要人們盲目地相信,是不是? 關於這個問題,我在問題7 說明
過了.請參閱. 簡單來說,你在門外向里張望,永遠也看不清,屋里有什麼.一定要進了門才能漸漸
看清楚.當你做過入門禱告後,聖靈會進入你心中,你就漸漸會明白真道.
按理說,科學越是發達,聖經上的神蹟奇事越是容易理解,所以也較容易信主,但事實卻剛剛相反
什麼原因呢? 因為從前的人,指二,三百年前,物質不豐富,人們比較重視精神上的追求,對聖經的
教導容易接受,所以那時信徒的比例遠遠高於現在.如今物質豐富,家家戶戶一空就看電視,錄像
帶,光碟,有了互聯網更是目不暇接.每天許多小時就面對螢光屏. 很多人,尤其年輕人的思想被所
看的某些東西毒化了,生活腐敗,心中充滿罪惡.聖經說"...被罪迷惑,心里就剛硬了" (希伯來書三
章13節)人心因著罪,剛硬了.這種情形是很多當代人的不信.
聖經中有一千多個預言, 大部分都應驗了.可是人們從不因為已成的預言而信主,相反對那末來
的預言充滿怀疑和嘲笑.特別是主耶穌的第二次降臨,聖徒被提升天.上帝知道人的心思意念.所
以聖經上把主再來子諾亞方舟相題並論,希望人們有所覺悟. 因為諾亞時代,天不下雨的,每晚有
露水將植物包裹起來,早晨太陽一出,露水就不見了,那時天天是晴天,在這種背景下,怎麼能相信
天會下雨,而且是大雨,四十晝夜,淹沒山崗呢? 所以諾亞勸人進方舟,卻無一人進,只有諾亞一家八
口人進入方舟.如今諾亞的方舟在土耳其北部的 Ararat 山上被發現,埋在冰雪之中.正如創世記八
章4節所說的地方.可是人們又有種種的否認.人總是以自己的經驗來否定一切想不通的事,這又
是一種不信.
又有人說, 基督教的道理很好,但派系太多,還有天主教,真不知信哪個好,與其信錯了,還不如不信
為妙.這又是一種不信,為了解決這種不信,這里簡單介紹一些教會歷史.首先要介紹的是基督這兩
個字究竟是什麼意思.約瀚福音四章25節"婦人說,我知道彌賽亞---就是那稱為基督的---要來..."
基督與彌賽亞是同一個意思,基督是希臘文,彌賽亞是希伯來文,以色列人的語言.在舊約時代,有三
種職位在上任時要用香油從頭抹到腳的.這三種職位分別是先知,祭司和君王.先知是受上帝的靈感
動,代表上帝向人說話. 祭司是代表百姓向上帝獻祭,君王就是一國之王.若這個職位集中在一個人
身上,就稱為基督.就是受膏者,通稱救世主.再說基督徒的出典.在使徒行傳十一章26節"... 門徒稱為
基督徒是從安提阿起首"時間大約在公元後六十年,由基督徒所組成的教會自然就是基督教了.
在主後(公元)三十三年,耶穌復活升天,門徒照主的吩咐廣傳福音. 當時的羅馬皇帝尼祿(Nero)憎恨
基督教,他派人火燒王宮, 把這罪名強加給基督徒.于是大規模屠殺基督徒.當他們抓到一個基督徒
時,先要他在眾人前宣告不再信耶穌了,就即刻放了他.可是當時的基督徒都不肯否認耶穌,因為聖經
馬太福音十章33節說"凡在人面前不認我(主)的, 我在我天上的父面前也必不認他". 所以當時的基
督徒寧可犧性自己的生命也不否認耶穌.他們受到殘酷的屠殺,許多基督徒被送到鬥獸場與獅子鬥,
在尼祿皇統治期間,整個歐洲有五百萬基督徒被殺.
後來尼祿皇死了, 他的兒子接位,他的母親對他說,你媽媽是基督徒,如果你再要殺基督徒,先把媽媽
殺了吧.于是停止屠殺基督徒.後來新皇帝接受了耶穌救恩,成為基督徒,他下令把基督教列為國教,
凡是到朝廷來做官的,一律要是基督徒,所以一下子基督徒的身價百倍.許多人冒充基督徒混進教曾
與朝廷. 這樣一來使政治與宗教合成一體,這就是天主教,常稱羅馬天主教. 由于大量假信徒的湧入,
使天主教變得很不純正,神父娶了好多老婆,又發行贖罪券,要信徒買贖罪券來贖罪,又禁止信徒看聖
經,又加入了不少聖經中沒有的東西,在真道中摻入雜質,例如要拜聖人等.
在羅馬皇帝末信基督教時, 羅馬民眾信一個女神的,現在全國信了耶穌,他是男人,那麼女神的位置
空缺了,于是就把耶穌的母親馬利亞搬出來,封她為聖母,來代替那女神.他們說,馬利亞只生了耶穌,
以後不再生了,在聖經中明明記載,馬利亞在生了耶穌後,她與她的丈夫約瑟還生了雅各,猶大還有
妹妹.見馬太福音十三章55節.天主教高舉馬利亞超過耶穌,在天主教堂中, 總可見到一塑馬利亞的
像,怀抱一個嬰孩耶穌. 他們從前信的那個女神有個生日,在十二月25日.每年到這日子,民眾自發起
來慶祝,但女神不可再信了,那麼慶祝誰的生日呢? 于是就給了耶穌.因為聖經中的确記載著耶穌誕
生的事實,只是沒有日子.
這一段時期很長,也就是歐洲中世紀的黑暗時期,直到十六世記,德國大主教馬丁路德用聖經來對照
羅馬天主教的所作所為,他寫了一張大字報,列舉了教廷九十九條罪狀,貼在教廷大門上,于時爆發了
一場宗教大革命.新舊教派之間的戰爭進行了好幾年.這場革命的結果產生了更正教或稱新教.就是
回到耶穌升天後,使徒行傳中所記載的那種純正的基督教.凡與聖經有抵觸的一律取消.因聖誕節與
聖經沒有抵觸,所以保存了下來.
與此同時, 天主教自身也進行了大反省.例如規定神父不可結婚,以免淫亂之事.但聖經明明教導,男子
當有自己的妻子,女子當有自己的丈夫.(哥林多前書七章2節).沒有神特別的恩賜,童身是守不住的. 天
主教也開始允許信徒看聖經,天主教的聖經與基督教的聖經是一樣的.天主教也承認救恩不是靠聖母
馬利亞,而是靠耶穌在十字架上的救贖.但是天主教還是堅持要拜許許多多的聖人,在基督教看來這是
拜偶像.
在馬丁路德宗教改革的初期,新教中有許多派系.因為他們對聖經的理解不一樣.因此互相指責,到目前
在如何得救,這一點上已經統一,但在解經方面仍有差異. 本網站中的入門禱告可以說所有宗派都能接
受.事實上已有許許多多的人由此入門禱告並受浸歸入主的名下.當有聖靈在心中,就與主耶穌連成一體.
不同的派系在主內是互為肢體. 既是互為肢體就可以有不同的功能和形狀.例如手與腳是互為肢體,但
功能與形狀完全不同.手豈可對腳說,你那麼醜,怎能與我互為肢體呢? 所以只要有主的生命,就不要任意
割裂主的身體,使聽福音的人受迷惑
這里順便講一下,聖誕老人, 每當聖誕節就有許多身穿大紅衣,一臉白鬍鬚的老人,分發糖果給小孩. 這出
典是在十八世紀的荷蘭,有一個叫尼古拉的老人,他大有愛心,每當聖誕前夕,他總是把糖果放在鄰近窮苦
家庭孩子們的靴襪里面,為了不被發現,他披上黑的披風.後來此事傳了出去,很多教會都模彷.又傳到美國,
以後作了藝術加工便成現在的樣式.而且還有故事說,聖誕老人住在北極,在聖誕前夕他背了一大包禮物,
坐了鹿拉的雪撬,來送禮物, 若這小孩平時很乖就有禮物,所以父母們用此來管教頑皮兒童,父母買了禮物
放在孩子的襪子里,就說聖誕老人來過了. 所以聖誕節不是聖誕老人的節日.
下載本頁
下一個問題
回目錄-4-1