www.goodnews4taiwan.com

問題 4: 佛教中有不少深奧的哲理, 怎麼可以一棍子打死, 說成是魔鬼的宗教 ?

答: 的确, 這樣的說法很多人不能接受. 所以傳福音時, 一般不這樣講. 他們會
說, 佛教中的神, 不是真神, 是假神. 他們希望對方能先信主, 之後在聖經上多
暸解一些, 逐漸明白, 佛教中的神, 不是真神而是魔鬼. 有不少人的確是進到這
一地步. 但是也有些人, 始終認為佛教是他們的舊朋友, 基督教是他們的新朋
友, 不能有了新朋友就丟棄舊朋友, 他們與佛教一直是藕斷絲連. 因為他們看
不到, 佛教里的靈是撒旦魔鬼. 這樣的人是否能得救, 是一個大問題.
作為一門宗教, 它里面一定要有一種靈在起主導作用. 否則就是一個學術機構
或是一個社會團體. 所以重要的是要弄清楚, 這教門里的靈是什麼靈. 就好像
買商品時, 重要的是里面的商品是真貨還是假貨. 而不是光注意外面的包裝如
何美麗, 介紹得如何有理..
為了說明如何去判斷一個教門中的靈, 聖潔與否, 這里必須先介紹一個名詞. 這
名詞在中文里是一個空缺, 多少年來一直用了一個代用名詞, 造成了不小的誤
解與混亂.這個空缺的名詞且慢一步說, 先說這個長期以來的代用名詞, 那就是
"罪"..
為什麼說 "罪" 這個名詞, 在基督教中是一個代用的名詞 ? 因為"罪"這個詞, 在中
國人的心目是以法律為標準的, 只有犯法定案之後, 才算有罪. 這種罪在英文中
稱為CRIME, 犯有CRIME的人稱為 CRIMINAL. 但是在英文中還有一個名詞, 稱
為SIN. 如果你查辭典, 它會告訴你, 這是宗教上的罪. 有人便認為自己不信宗教
所以也沒有 SIN.其實則不然. 在西方社會中, 宗教便是指基督教. 以上帝為核心
所以對 SIN 這個詞的認識, 還得從聖經里去了解..
聖經一開頭, 創世記第二章中記載了上帝如何造男造女, 當時男女二人都是赤身
露體的. 他們並不覺得羞恥. 什麼原因 ?因為上帝沒有給他們有是非之心. 有人便
說, 上帝搞"愚民政策". 那末就請看, 有了是非之心的人, 落得何種境地.
初時上帝與人常在一起, 花園中有一棵樹, 它的果子能使人分辨善與惡, 也就是
說, 能使人有是非之心. 上帝吩咐他們不可吃, 吃了會死. 有一條蛇來引誘他們
這條蛇不是我們平時所見的蛇, 乃是古蛇. 什麼叫古蛇? 在聖經的啟示錄第12章中
已有解釋, 當撒旦魔鬼的靈進入這條蛇, 蛇就開始講話, 對他們說, 吃了這棵樹上
的果子,不一定會死, 而且眼睛會明亮, 于是他們就吃了, 果然眼睛明亮了, 彼此一
看, 都覺得羞恥. 于是躲藏起來, 並以樹葉遮身. 人既然有了是非之心, 上帝便用人
自己的是非之心,來定人自己的罪, 這種罪在英文中稱為SIN. 所以當人有了是非之
心, 定罪就有了標準. 而撒旦魔鬼的邪靈隨時都可以進入人的心中, 使人起各樣的
惡念, 行各種惡行, 與上帝愈來愈疏遠, 愈來愈陷入撒旦魔鬼的權勢之中.
SIN 這個詞涵義很廣, 不單指外面的言語行為, 而且還包括人心中一切的惡念. 因
為惡念與惡行之間, 只差一個條件. 一旦有了條件, 心中的惡念就會變成外面的惡
行.條件時時都會有, 所以惡念與惡行在上帝眼中相差無幾.
人有了是非之心, 能分辨善與惡. 善的事情人往往以種種借口不做. 這也是 SIN. 所
以人的光景就像, 聖經中所描述的那樣: 我想做的好事, 一件也沒有做出來, 我不想
做的壞事, 件件都做了出來. 所以在上帝的眼中, 人人都有SIN, 人人都是 SINNER.
在中文里找不到一個詞有如此深刻的涵義, 所以就借用"罪"這個詞. 整本聖經所用
的"罪"字, 幾乎都是指 SIN. 而不是指 CRIME, 聖經中所說的"罪人"都是指SINNER,
而不是指CRIMINAL.如果 SIN 能除掉, 就稱為聖潔, 聖經中稱之為"義", 聖潔的人
稱為"義人".
再回過頭來看, 一個教門中的靈, 是神還是鬼, 只要看這靈, 對信他的人是否要求他
們聖潔 .是否能除去 SIN. 若回答"是的", 這靈是神, 否則就是鬼. 因為聖潔的是神.
"神聖" 我們祖先所創造的這個形容詞. 對這一點已有充份的肯定.
耶穌的救恩, 像太陽一樣普照大地, 上帝的心意是要人人得救, 不願有一個人滅亡.
所以, 他留下大使命, 就是要把福音傳遍地極. 只因救恩的太陽來到中國時, 已是日落
西山. 救恩的恩典時代,快要結束. 所以, 沒有很多時間把福音的真理講得很婉轉, 留
下很多空間, 讓人慢慢捉摸. 而是直截了當, 把神鬼的區分,佛教的底牌攤出來, 好使
眾人速速離棄偶像, 歸向真神.免得下地獄火湖中去, 受第二次死的苦.
[增補╴]
有人對我(作者)說, 所有的宗教都是好的, 都是平等的. 你不可以攻擊別的宗教.
我的回答是這樣: 所有宗教都是平等, 這是指所有宗教在法律上的地位是平等的. 就
像在社會上人人平等一樣. 但社會上有不少黑社會的人, 你還是要在平等的基礎上
與他們相處. 但是你對你的孩子就會告訴他, 某人是黑社會的人, 他的底牌是什麼
不要受他的騙. 這難道有什麼不可以嗎 ? 傳福音的本身就是屬靈的生養. 應當把靈
界中, 黑社會的底牌告訴屬靈的嬰孩, 免得他們受騙上當. 聖經教導我們, 傳福音不
是討人的喜歡, 而是討主的喜歡.
下載本頁
續 問 題 5
回目錄4-1