www.goodnews4taiwan.com
題號12: 皇天上帝是中華民族的正宗信仰
1) 我經常在思考一個問題,那就是孔夫子的家族為什麼這麼顯赫.据報道 孔
夫子的家譜有七,八十代,人數一百二十萬,歷代帝王所贈封號無數,孔夫子的
名聲已遍于全世界,歷史上孔子的後代出了許多名人.這種情況是世界上找
不到第二個人.聖經中大名鼎鼎的大衛王,他是耶和華上帝揀選的,但是他的
王位只傳了十幾代,就被尼布甲尼撒擄到巴比倫去做奴隸.經常與孔子相提
並論的"孔孟之道"的孟子,人們卻很少提到.我所知的只有"孟母三遷" 的故事
.與孔子的顯赫相比,真有天壤之別. 究竟是什麼原因呢?.
2) 孔子在世時,是個思想家,教育家.他發明了君君,臣臣,父父,子子的一套做
人的道理,雖然很受人的敬重.但在中國行了一二千年並不成功.以致在五四
運動時,有口號 打倒孔家店. 要強國不能靠孔夫子那套. 但孔夫子的威望卻
怎麼也打不倒.這究竟是為什麼?
3) 大約在八十年代,我在一家基督教書店中,看到一本很特別的書,名為牧師,
和尚辯論集, 那牧師是吳恩溥,那和尚是印順和覺光二人. 在這本書初版中,
那和尚一開口就說,你們基督教的上帝是孔夫子給他起的. 當時我覺得很好
笑,隨即把書放回書架上. 但從此後我開始思考,上帝這名詞是從哪里來的.
為什麼英文中的 GOD 到中文卻譯成神,又可譯成上帝呢? 是不是孔子發明
了上帝這個名詞?
4) 於是我請教了幾個精通古文的博士和教授.他們都說上帝這個名詞不是
孔夫子發明的,遠在詩經中已有了. 古人把上帝泛指為天上的神明. 以後我再
看那本書的再版,已找不到那句話了.
5) 為了要暸解孔子的思想,我買了本有註解的"論語現代讀". 我發現孔子從
對宇宙萬物的觀察中,領悟到造物主的存在. 在<陽貨>篇中,孔子說"天何言哉,
四時行焉,百物生焉,天何言哉". 註解說:天有說什麼話了嗎? 然而一年四季,
春夏秋冬不停地在自強不息地在運轉,天下萬物滋生,天可說了什麼話了嗎?
這里的天彷彿像人會講話. 可見孔子的意思,是萬物的創造者,不必自我講解
憑你的觀察與思考,就能明白,宇宙中必有創造者.
6) 正如聖經羅馬書第一章20節所說"自從造天地以來, 神的永能和神性是明
明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉". 孔子在
<陽貨>篇中的那幾句話與這段經文是多麼吻合.
7) 孔子不但能領悟出宇宙有創造者,而且他追求這位創造者,他要知個究竟.
孔子在<里仁>篇中說"朝聞道,夕死可矣". 這是說"他如果早上知道宇宙的創
造者是誰,知道個究竟,即使晚上死了也甘心" 可見孔子愿意付出生命的代價
來追求真理. 這是何等的難能可貴啊! 以孔子為代表的中華民族願意以生命
來追求真理. 而不是像西方人那樣一味追求自由,自由再自由,無邊際的自由.
8) 在肉身的孔子無法追求到靈界里的宇宙創造者,所以可以想想像,孔子就
把詩經中泛指天上神明的上帝這個名詞,贈送給宇宙的創造者,從此以後上
帝這個名詞就成為宇宙創造者的專用名詞,歷史也証明了這一點. 孔子所處
的時代是在公元前五百年左右. 而到1823年馬禮遜翻譯成第一本中文聖經,
之後中文聖經有兩個版本,一個是神字版,另一個是上帝版. 這中間相隔2300
年,若不是上帝掌控,怎麼會上帝這個名詞一下子出現在聖經中. 今天不論你
信不信上帝,都知道上帝是基督教的神.
9) 舊約創世記中有個亞伯拉罕,他信神就算為他的義,而且賜他作多國之父.
同樣孔夫子也信有神,也算為他的義,上帝賜福給他,使他世代尊貴. 歷史不
是証明了這一點嗎?
10) 北京有個天壇,這是歷代皇帝祭天的地方,在天壇中沒有一個偶像,一個
偶像也沒有. 在天壇的最高層有"皇天上帝"四個大字.這就是歷代皇帝祭天
的地方,這是中華民族的正宗信仰,這信仰的焦點是上帝,沒有任何偶像. 佛教
是個充滿偶像的宗教,來自印度,它與上帝是對抗的. 歷史上漢唐都是強大的
朝代, 之後佛教興起, 宋明二朝都衰敗亡國.
11) 今天中國要掘起,最大的障礙是什麼? 全民道德敗壞,只要有錢賺,什麼事
都可做,無所謂良心,面子. 貪官, 騙子, 漢奸抓不完的抓. 在加拿大竟然有
2000個來自中國大陸的貪官,帶來幾百億的贓款. 這個數字可以創世界記錄.
所以要淨化人心,唯有靠耶穌的救恩,別無他法.
下載本頁
回目錄-4-1